Website Resmi Desa Rarang Selatan - Artikel 2020 6 10 - Sinkronisasi-data-kunci-sukses-bantuan-sosial-dan-bantuan-langsung-tunai-blt-dana-desa

Desa Rarang Selatan | 10 Juni 2020 21:48:01 | Berita Desa | 45 Kali

rarangselatan.desa.id - 10/06/2020, Sinkronisasi data menjadi hal yang krusial dalam proses pendataan calon penerima Bantuan Sosial dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di masa pandemik COVID-19. Namun di lapangan, sinkronisasi data bukan perkara mudah. Meski begitu, berbagai daerah telah mampu menyumbang keberhasilan dalam menjawab tantangan sinkronisasi data ini.

Dalam Hal ini Pemerintah telah melaksanakan berbagai langkah untuk mempercepat penanganan pandemi Covid-19 yang telah membawa dampak signifikan bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Salah satu langkah Pemerintah adalah menetapkan dan melaksanakan kebijakan penanganan dampak sosial dan ekonomi melalui berbagai skema jaring pengaman sosial, termasuk Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Dari evaluasi singkat, pelaksanaan BLT-DD telah membawa manfaat bagi keluarga penerima manfaat yang terkena dampak pandemi Covid-19. Demikian pula, masih dihadapkan dengan aspek data.

Berkenaan dengan langkah-langkah ke depan, Kementerian PPN/Bappenas bekerja sama dengan KOMPAK, menyelenggarakan Webinar dengan tema "Sinkronisasi Data, Kunci Sukses Bantuan Sosial dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) - Dana Desa".

Salah satunya adalah Kepala Seksi Pemerintahan Desa Rarang Selatan MUHAMMAD, S.Pd, Perwakilan dari NTB Kabupaten Lombok Timur berbagi Pengalaman bagaimana Singkronisasi Data yang ada di Desa menggunakan Sistem Informasi Desa (OpenSID) dengan pemerintah Kabupaten yaitu Aplikasi SIAK DUKCAPIL dan SIK-NG.

Untuk lebih jelasnya silahkan simak video dibawah ini :

Prodeskel Kemendagri
PLN Lombok Timur