Selamat Datang di Website Resmi Desa Rarang Selatan Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat Kode Pos 83663 -- selengkapnya... Jadwal Pembagian Bantuan Sosial Tunai (BST) di Kantor Desa Rarang Selatan pada Hari Rabu, 22 Oktober 2020 Jam 15.00 Wita

Artikel

PLN Token Listrik Gratis November 2020, Login www.pln.co.id atau Akses Layanan Chat WhatsApp PLN

01 November 2020 20:51:35  Administrator  187 Kali Dibaca  Berita Desa

rarangselatan.desa.id - Token listrik gratis dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) masih bisa didapatkan masyarakat hingga akhir tahun nanti.

Artikel ini akan memberikan langkah-langkah secara detail bagaimana cara klaim mudah token listrik gratis.

Pelanggan PLN khusus golongan 450 VA dan 900 VA listrik gratis bisa dinikmati hingga Desember 2020

Pelanggan tinggal melakukan klaim untuk mendapatkan token listrik gratis dan diskon 50 persen bagi pelanggan prabayar.

Caranya cukup mudah hanya perlu akses di link PLN atau Chat PLN.

Sementara untuk pelanggan pasca bayar tidak perlu melakukan apa-apa karena sudah otomatis diberikan.

Listrik gratis pln ini merupakan program stimulus covid-19 selama masa pandemi dan sudah mengalami perpanjangan hingga akhir tahun.

Pelanggan yang bisa menikmati listrik gratis dan diskon hanya bagi pelanggan subsidi dengan kapasitas kWh 450 Va dan 900 VA.

Saat ini sudah memasuki November 2020 ini, pelanggan sudah bisa mulai melakukan klaim token listrik gratis dan diskon 50 persen.

Jadi segera lakukan klaim bagi pelanggan PLN prabayar dengan dua cara berikut.

Bisa akses melalui www.pln.co.id, Stimulus.pln.co.id atau aplikasi WhatsApp 08122123123.

Pulsa gratis itu bisa langsung didapatkan saat klaim itu dilakukan seketika itu juga.

Sebagai informasi program stimulus ini sudah dilakukan perpanjangan hingga Desember 2020.

Pemerintah juga belum menutup kemungkinan akan dilakukan perpanjangkan di tahun 2021.

Selama masa pandemi covid-19 ini, pemerintah sudah memperpanjang 2 kali program stimulus.

Untuk token listrik gratis periode bulan November 2020 sudah bisa diklaim mulai 1 November 2020.

Berikut adalah langkah-langkah mendapatkan token listrik gratis untuk bulan November 2020 melalui program stimulus listrik gratis.

1. Via Website

Pelanggan dapat mengakses website resmi di portal www.pln.co.id atau www.layanan.pln.co.id.

- Buka laman www.pln.co.id. (Klik Disini)

Setelah membuka laman resmi PLN, kemudian diarahkan ke situs layanan.pln.co.id (Klik Disini) atau stimulus.pln.co.id (Klik Disini)

- Masukkan ID pelanggan/nomor meteran di kolom yang tersedia.

- Kemudian, akan muncul token listrik gratis di layar.

- Token listrik gratis tersebut bisa langsung digunakan.

- Masukkan kode token listrik sesuai ID pelanggan yang didaftarkan tadi.

Setelah mendapat token, langkah selanjutkanya adalah mengisi nomor token listrik ke meteran.

Berikut ini langkah-langkahnya:

- Tekan nomor token listrik yang kamu dapatkan

- Setelah semua nomor ditekan, lanjutkan dengan memencet tanda enter yang terletak di bawah sebelah kanan.

- Jika muncul tulisan "Benar" maka kamu sudah berhasil

- Jika muncul tulisan "Salah" maka ulangi lagi memasukkan nomor dengan teliti.

Nantinya, jika kamu sudah benar memasukkan nomor token, maka saldo yang ada otomatis akan bertambah.

2. Via WhatsApp

- Ketik pesan di nomor WhatsApp PLN: 08122-123-123.

- Kemudian, akan muncul balasan otomatis dari PLN yang berbunyi seperti berikut ini.

"Halo Electrizen, pemerintah memberikan listrik gratis untuk pelanggan rumah tangga 450 VA & Diskon 50% untuk pelanggan rumah tangga 900 VA Subsidi (sesuai Basis Data Terpadu TNP2K).

Ketik 1 untuk Info Listrik Gratis/ Diskon Stimulus Covid19.

Bagikan info ini ke teman dan keluarga bikers di rumah.

Hotline PLN (Kode Area) 123"

- Lanjutkan mengetik kode 1.

- Kemudian, PLN akan memintamu untuk menuliskan ID pelanggan atau nomor kWh meteran.

- Jika ID meteran memenuhi syarat, maka akan mendapatkan token listrik dan bisa langsung digunakan.

- Namun, jika ID meteran listrikmu tidak memenuhi syarat maka akan mendapatkan balasan seperti berikut ini:

"Mohon maaf token kompensasi saat ini hanya diberikan kepada pelanggan rumah tangga daya 450 VA dan 900 VA Bersubsidi (sesuai Data Terpadu Kesejahteraan Sosial)."

Berikut cara membedakan pelanggan subsidi dan non-subsidi dikutip dari akun Instagram PLN:

1. R1/900VA Subsidi

- Cek struk pembayaran sebelumnya

- Lihat pada kolom Tarif/Daya

- Jika tertera R1, maka Anda berhak mendapat keringanan

2. R1M/900VA Non Subsidi

- Cek struk pembayaran sebelumnya

- Lihat pada kolom Tarif/Daya

- Jika tertera R1M, maka Anda tidak berhak mendapat keringanan

Berikut ini kode yang mendapat token listrik gratis dan diskon 50 persen:

- R1/450 VA (Gratis)

- R1T/450 VA (Gratis)

- R1/900 VA (Diskon)

- R1T/900 VA (Diskon)

Cara Mengisi Token Listrik ke Meteran

Berikut ini langkah-langkahnya:

- Tekan nomor token listrik yang kamu dapatkan

- Jika muncul tulisan "Benar" maka kamu sudah berhasil

- Jika muncul tulisan "Salah" maka ulangi lagi memasukkan nomor dengan teliti.

Sementara itu, bagi masyarakat terpencil atau sulit mengakses internet ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk tetap dapat mendapatkan token gratis atau diskon tarif listrik.

Cara pertama yang bisa dilakukan ialah dengan mendatangi perangkat desa terdekat, kemudian meminta perangkat desa untuk mencatat ID PLN dan melaporkan melalui perangkat desa kepada PLN.

Begitu pula bagi pelanggan yang tidak menggunakan Aplikasi WhatsApp.

Langkah terakhir apabila tidak ada internet dan telepon, maka pelanggan bisa mendatangi kantor terdekat di seluruh penjuru Indonesia dengan menyiapkan ID pelanggan.

Silakan datang atau hubungi operator Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Prodeskel Kemendagri
PLN Lombok Timur